jueves, 9 de julio de 2009

Culturas

La colonización agresiva de la zona nororiental, por otro lado la explotación petrolera y la agricultura practicada por los colonos y las empresas agroindustriales que contaminan al medio (suelos, ríos y aire) porque arrojan desechos y utilizan pesticidas, lo cual contribuye a que disminuyan los animales para la caza y la pesca y con ellos las fuentes de proteínas utilizadas por los indígenas; además la tala de árboles, que es incentivada por las compañías madereras, contribuye al rápido deterioro de esta área.


A pesar de estos factores en Sucumbíos existen varias etnias, las cuales son: quichuas del oriente, siona-secoya, cofán y shuar, cada una con características comunes derivadas de su existencia milenaria en la región amazónica, en donde desarrollaron técnicas de explotación de recursos (horticultura itinerante de roza y quema, caza y pesca, y recolección) que les proveían de una dieta balanceada, manteniendo un perfecto equilibrio con el medio ambiente.

1 comentario:

  1. Gracias por el maravilloso blog, fuerza a los Cofanes y todo mi apoyo

    ResponderEliminar