La colonización agresiva de la zona nororiental, por otro lado la explotación petrolera y la agricultura practicada por los colonos y las empresas agroindustriales que contaminan al medio (suelos, ríos y aire) porque arrojan desechos y utilizan pesticidas, lo cual contribuye a que disminuyan los animales para la caza y la pesca y con ellos las fuentes de proteínas utilizadas por los indígenas; además la tala de árboles, que es incentivada por las compañías madereras, contribuye al rápido deterioro de esta área.
A pesar de estos factores en Sucumbíos existen varias etnias, las cuales son: quichuas del oriente, siona-secoya, cofán y shuar, cada una con características comunes derivadas de su existencia milenaria en la región amazónica, en donde desarrollaron técnicas de explotación de recursos (horticultura itinerante de roza y quema, caza y pesca, y recolección) que les proveían de una dieta balanceada, manteniendo un perfecto equilibrio con el medio ambiente.
Gracias por el maravilloso blog, fuerza a los Cofanes y todo mi apoyo
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